Инвесторов: 50
Авторов: 15
Пользователей: 172
Инвесторов: 50
Авторов: 15
Пользователей: 172
Действующие инвестиционные проекты доступны только для лиц, зарегистрированных на платформе в качестве инвесторов.

Инвестиции, наука, бизнес в «Инвестиционном Компасе»


Андрей АЛЕХИНЗакон об инвестиционной платформе, благодаря которому появилась возможность заключать договоры инвестирования с помощью информационных технологий и технических средств, действует с 2020 года. «А-П» поговорил с генеральным директором АО «Специализированный Регистратор «КОМПАС» (АО «СРК») – оператором инвестиционной платформы «Инвестиционный Компас» – Андреем АЛЕХИНЫМ о целях и возможностях работы с такой операционной системой.

– Андрей Юрьевич, АО «СРК» в настоящее время является крупнейшим региональным специализированным регистратором в стране. Зачем Вам инвестиционная платформа?


– «Специализированный Регистратор «КОМПАС», будучи профессиональным участником финансового рынка, осуществляющим деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг (Регистратор), одновременно исторически развивалось как компания, следующая приоритетам обеспечения развития российской экономики и финансового рынка, как компания, уделяющая пристальное внимание экономически и социально значимым новациям. Задачи создания в России экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационного развития, формирования в России цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий, создания инфраструктуры, позволяющей создавать качественно новые модели предпринимательской деятельности стали приоритетами при формировании стратегии развития АО «СРК».


К настоящему времени АО «СРК», действуя в соответствии с наказами Президента Российской Федерации, создало инфраструктуру, использование которой может способствовать развитию в России в целом предпринимательства и благотворительной деятельности.


К 2020 году была создана Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» (in-ko.ru). Решением Банка России (уведомление от 19.08.2020 №14-6-4/6130) АО «СРК» 18 августа 2020 года включено в реестр Операторов инвестиционных платформ и стало Оператором Инвестиционной платформы.

– Расскажите подробнее о принципах работы инвестиционной платформы.


– Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» – одна из первых в России полноценных инвестиционных платформ, функционирующая по принципам коллективного инвестирования, призванная обеспечивать финансирование реализации различных проектов в интересах России. С даты своего создания, она обеспечивала инвестирование путём предоставления займов и путём приобретения эмиссионных ценных бумаг, а с декабря 2021 года и путем приобретения утилитарных цифровых прав (УЦП).

Инвестиционная платформа – информационная система в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», используемая для заключения с помощью информационных технологий и технических средств этой информационной системы договоров инвестирования, доступ к которой предоставляется оператором инвестиционной платформы.


– Что такое УЦП?


– Утилитаризм (лат. – польза, выгода) – учение о полезности как основном принципе ценности всего существующего на земле. Согласно учению, все должно быть взаимно полезным и взаимно использоваться, даже в качестве средства. С тех пор, как в середине XIX в. сформировалось это учение, слово «утилитарный» стало обозначать стремление человека из всего извлекать выгоду, прямую и вещественную. Утилитарный – «полезный», «выгодный» – Принцип оценки всех явлений жизни с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели. Начавшаяся пандемия в связи с COVID-19 подстегнула Россию к ускорению цифровизации большинства сфер жизни, что потребовало создания новых объектов гражданских прав. Такими объектами стали цифровые права – digital rights (не путать с цифровым правом – Digital Law), со следующими признаками: быть названными цифровыми в законе; условия их осуществления должны быть в правилах информационной системы, соответствующей Законодательству РФ. На сегодняшний день такими признаками обладают УЦП и Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» обеспечивает возможность привлечения инвестиций для финансирования реализации конкретных инвестиционных проектов путем их реализации (размещения).


Простыми словами, УЦП – это сертификаты на получение конкретных товаров, услуг и прав в будущем. На практике аналогом УЦП считается ICO (первичное размещение монет, представляющее собою один из видов краудфандинга – общественного финансирования проекта). Однако в отличие от ICO, УЦП практически никакого отношения к технологии блокчейн не имеют, и все операции с ними ведутся только за рубли и только в рамках той инвестиционной площадки, на какой они были первоначально изданы в оборот. Инициаторы бизнес-проектов могут выпускать такие сертификаты посредством использования Инвестиционной платформы «Инвестиционный Компас» для сбора денежных средств в качестве аванса (предзаказа), а широкий круг интернет-инвесторов со всей страны приобретать их для достижения соответствующего предмету обязательства инициатора бизнес-проекта блага.


Утилитарные цифровые права создаются и циркулируют исключительно на инвестиционных платформах, включенных Банком России в соответствующий реестр и инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» – одна из первых в России реализовала на практике механизм привлечения инвестиций путем реализации (размещения) УЦП.

– Какие права могут создаваться и циркулировать на инвестиционной платформе «Инвестиционный Компас»?


– На инвестиционной платформе «Инвестиционный Компас» могут приобретаться, отчуждаться и осуществляться следующие утилитарные цифровые права:
• право требовать передачи вещи (вещей). Инвестируя денежные средства в УЦП выпущенные, к примеру, кирпичным заводом, инвестор может надеяться на приобретение партии кирпича (в размере, который соответствует количеству приобретенных инвестором утилитарных цифровых прав) после того, как проект будет доведён до ума и выполнен (завод начнет работать и выпустит первые образцы продукта).
• право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности. К примеру, утилитарные цифровые права могут распространяться на право применения произведенных в процессе изысканий изобретений без получения патентов и лицензий.
• право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг. Покупая УЦП на пользование тренажёрным залом в строящемся фитнес-центре либо услуг стилистов и парикмахеров, инвестор сможет применять их по прямому назначению. Для этого необходимо будет поменять их на абонемент по завершении сроков реализации проекта или продать иным инвесторам.

– Какие преимущества УЦП Вы можете отметить?


– Можно выделить множество преимуществ УЦП. Это и распространение УЦП на объекты как виртуального, так и материального мира. Это и возможность перепродажи УЦП с прибылью. Это и возможность участия в инвестировании юридических лиц с применением понятных и прозрачных механизмов права и бухгалтерского учета. И наконец, УЦП это возможность осуществлять микроинвестиции и распределять имеющиеся сбережения среди различных проектов. С использованием УЦП предпринимателям станет проще получить прямой доступ к финансированию для реализации конкретных инвестиционных проектов. При грамотном планировании стоимость «утилитарного капитала» окажется выгоднее кредита, а сумма подъемных – выше. Капитал будет попадать напрямую в распоряжение перспективных проектов, минуя кредитные комитеты банков и другие спекулятивные структуры. С использованием УЦП, инвесторы смогут приобрести эксклюзивный товар с существенной скидкой или перепродать свой «сертификат» на вторичном рынке. Приобретение утилитарных цифровых прав – легкий способ получить выгоду и удобство для жизни простому гражданину и предпринимателю.

Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» обеспечивает реализацию всех названных преимуществ. УЦП – это как краудфандинг, только надёжнее и безопасней!

АО «СРК» как Оператор Инвестиционной платформы «Инвестиционный Компас» стремится обеспечивать реализацию проектов импортозамещения в Российской Федерации, основанных на внедрении передовых разработок российских ученых. В рамках данного направления работы в мае 2022 года АО «СРК» заключило соглашение о сотрудничестве с Издательским домом «Юр-ВАК», осуществляющим издание ведущих российских научных журналов, в которых публикуются данные о перспективных научных разработках ученых России. На сайте Инвестиционной платформы «Инвестиционный Компас» для информирования инвесторов и всех заинтересованных в осуществлении предпринимательской деятельности лиц будут размещаться анонсы научных публикаций российских ученых с информацией о передовых научных разработках и ссылками на такие публикации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заинтересовавшиеся в разработке и реализации соответствующего проекта, смогут связаться с авторами научной разработки с использованием сервиса сайта Инвестиционной платформы, разработать совместно с авторами научной разработки и зарегистрировать на сайте Инвестиционной платформы проект ее внедрения для привлечения инвестиций.