Инвесторов: 48
Авторов: 15
Пользователей: 170
Инвесторов: 48
Авторов: 15
Пользователей: 170
Действующие инвестиционные проекты доступны только для лиц, зарегистрированных на платформе в качестве инвесторов.

Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» приступила к осуществлению содействия в привлечении инвестиций путем реализации утилитарных цифровых прав (УЦП)

С декабря 2021 года акционерное общество «Специализированный Регистратор «КОМПАС» (АО «СРК») как Оператор Инвестиционной платформы «Инвестиционный Компас» приступило к осуществлению содействия в инвестировании путем приобретения утилитарных цифровых прав (УЦП), что вместе с сервисами по содействию в инвестировании путем предоставления займов и путем приобретения эмиссионных ценных бумаг, делает Платформу полноценным институтом, способным эффективно служить экономике и развитию предпринимательства.

Что же такое УЦП? Утилитаризм (лат. – польза, выгода) – учение о полезности как основном принципе ценности всего существующего на земле. Согласно учению, все должно быть взаимно полезным и взаимно использоваться, даже в качестве средства. С тех пор, как в середине XIX в. сформировалось это учение, слово «утилитарный» стало обозначать стремление человека из всего извлекать выгоду, прямую и вещественную. Утилитарный – "полезный", "выгодный" – Принцип оценки всех явлений жизни с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели. Начавшаяся пандемия в связи с COVID-19 подстегнула Россию к ускорению цифровизации большинства сфер жизни, что потребовало создания новых объектов гражданских прав. Такими объектами стали цифровые права – digital rights (не путать с цифровым правом – Digital Law), со следующими признаками: быть названными цифровыми в законе; условия их осуществления должны быть в правилах информационной системы, соответствующей Законодательству РФ. На сегодняшний день такими признаками обладают УЦП и Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» обеспечивает возможность привлечения инвестиций для финансирования реализации конкретных инвестиционных проектов путем их реализации (размещения).

Простыми словами, УЦП- это сертификаты на получение конкретных товаров, услуг и прав в будущем. На практике аналогом УЦП считается ICO (первичное размещение монет, представляющее собою один из видов краудфандинга – общественного финансирования проекта). Однако в отличие от ICO, УЦП практически никакого отношения к технологии блокчейн не имеют, и все операции с ними ведутся только за русские рубли и только в рамках той инвестиционной площадки, на какой они были первоначально изданы в оборот. Инициаторы бизнес-проектов могут выпускать такие сертификаты посредством использования Инвестиционной платформы «Инвестиционный Компас» для сбора денежных средств в качестве аванса (предзаказа), а широкий круг интернет-инвесторов со всей страны приобретать их для достижения соответствующегопредмету обязательства инициатора бизнес-проекта блага. В инвестиционной платформе «Инвестиционный Компас» могут приобретаться, отчуждаться и осуществляться следующие утилитарные цифровые права:

право требовать передачи вещи (вещей). Инвестируя денежные средства в УЦП выпущенные, к примеру, кирпичным заводом, инвестор может надеяться на приобретение партии кирпича (в размере, который соответствует количеству приобретенных инвестором утилитарных цифровых прав) после того, как проект будет доведён до ума и выполнен (завод начнет работать и выпустит первые образцы продукта).

право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности. К примеру, утилитарные цифровые права могут распространяться на право применения произведенных в процессе изысканий изобретений без получения патентов и лицензий.

право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг. Покупая УЦП на пользование тренажёрным залом в строящемся фитнес-центре либо услуг стилистов и парикмахеров, инвестор сможет применять их по прямому назначению. Для этого необходимо будет поменять их на абонемент по завершении сроков реализации проекта или продать иным инвесторам.

Утилитарные цифровые права создаются и циркулируют исключительно на инвестиционных платформах платформах, включенных Банком России в соответствующий реестр и инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» - одна из первых в России создала механизм привлечения инвестиций путем реализации (размещения) УЦП.

Можно выделить множество преимуществ УЦП. Это и распространение УЦП на объекты как виртуального, так и материального мира. Это и возможностьперепродажи УЦП с прибылью. Это и возможность участия в инвестировании юридических лиц с применением понятных и прозрачных механизмов права и бухгалтерского учета. И наконец, УЦП это возможность осуществлять микроинвестиции и распределять имеющиеся сбережения среди различных проектов. С использованием УЦП предпринимателям станет проще получить прямой доступ к финансированию для реализации конкретных инвестиционных проектов. При грамотном планировании стоимость «утилитарного капитала» окажется выгоднее кредита, а сумма подъемных - выше. Капитал будет попадать напрямую в распоряжение перспективных проектов, минуя кредитные комитеты банков и другие спекулятивные структуры. С использованием УЦП, инвесторы смогут приобрести эксклюзивный товар с существенной скидкой или перепродать свой «сертификат» на вторичном рынке. Приобретение утилитарных цифровых прав – легкий способ получить выгоду и удобство для жизни простому гражданину и предпринимателю.

Инвестиционная платформа «Инвестиционный Компас» обеспечивает реализацию всех названных преимуществ. УЦП - это почти краудфандинг, только надежнее и безопасней!

Таким образом, АО «СРК», будучи профессиональным участником финансового рынка, осуществляющим деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг (Регистратор), продолжая действовать в соответствии с наказами Президента Российской Федерации, обеспечивает эффективное развитие функционала Инвестиционной платформы «Инвестиционный Компас» в целях содействия развитию предпринимательства через привлечение инвестиций и (или) осуществление инвестирования.

621861d9c7be6.png